Reportage: Regional einkaufen in Zeiten der Inflation

Wenn du regional und saisonal einkaufst, kannst du einen einfachen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn, aufgrund der kürzeren Transportwege, schonst du Ressourcen und unterstützt außerdem lokale Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten. Aber wo geht das eigentlich?

Eine Möglichkeit sind Wochenmärkte. In Frankfurt gibt es die täglich in verschiedenen Stadtteilen. Donnerstags finden z.B. welche in Bockenheim (8 – 18:30 Uhr), an der Konstablerwache (9 – 18 Uhr), am Campus Westend (9 – 17 Uhr) und am Kaisermarkt (9 – 19 Uhr) statt.

Ein Ort, an dem du montags bis samstags regional einkaufen kannst, ist die Kleinmarkthalle in der Innenstadt. Einen der 60 Stände, hat sich unser Reporter Frederik genauer angesehen – und zwar den Stand von „Lebe gesund“. Seit mittlerweile 22 Jahren verkauft die Firma hier saisonale und vegane Produkte, die sie im knapp 90 Kilometer entfernten Main-Spessart-Kreis anbaut und produziert. Denn neben Obst und Gemüse verkauft sie noch einige daraus entstandene Produkte wie Marmeladen, Brotaufstriche oder Pesti.

Durch die Inflation sind die Preise überall gestiegen – auch in der Kleinmarkthalle. Einige Frankfurterinnen und Frankfurter kaufen dennoch bewusst regional ein. Warum sie das tun und wie sich die Inflation auf das Geschäft mit regionalen Produkten auswirkt, hat unser Reporter Frederik Lange in seiner Reportage geklärt.

Hier kannst du sie nachhören:

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