Frankfurt ganz klassisch: Frankfurter Grüne Sauce

Frankfurt ohne die berühmte Grüne Sauce? Wir alle wissen: Das geht gar nicht! Es ist das regionale Gericht, an dem in Frankfurt keiner vorbei kommt.

Das findet auch Rainer Schecker. Der hat eine Gärtnerei und sich auf die grüne Sauce spezialisiert. Er liebt sie einfach:

“Es ist ein leichtes Gericht, es ist einfach zuzubereiten und vor allem auch ein gesundes Gericht. Die ganzen Kräuter haben ja so viele gute Inhaltsstoffe, dass es eigentlich perfekt ist für jede Art der Ernährung. Außerdem: grüne Sauce macht gute Laune und tut einfach dem Körper gut.”

(Rainer Schecker, Inhaber der Gärtnerei Schecker)

Und deswegen lernt auch jedes Frankfurter Kind die sieben Kräuter schon in der Schule. Das sind: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Zusammen sind sie wie eine große Familie: Wenn einer spinnt, dann schmeckt das Ganze nicht mehr, sagt Rainer Schecker.

“Alle sieben, jede für sich, ist eine Diva. Und jedes Jahr haben wir irgendein Kräutlein, was jetzt gerade mal spinnt. Das sind wir wieder bei der großen Familie: einer spinnt immer. Und was uns dieses Jahr Sorgen macht ist der Sauerampfer.”

(Rainer Schecker)

Eigentlich wachsen die Kräuter wild, z.B. an Bahndämmen. Schwierig ist es dabei aber, alle Kräuter auf den Punkt zu bekommen: Also dass sie alle gemeinsam erntebereit sind!

Rainer Schecker hat seine Gärtnerei in Oberrad. Hier werden schon seit über 100 Jahren die Kräuter angebaut. Fun Fact: Deshalb wird Oberrad auch das Gärtnerdorf genannt.

“Da gab’s teilweise Flächen, die waren gerade mal 20 Quadratmeter groß, dort kann man natürlich keinen Weizen anbauen, wie in Norddeutschland. Und da haben die oberräder Gärtner damals schon aus der Not eine Tugend gemacht und haben auf diesen kleinen Flächen Kräuter angebaut. Und da konnten sie natürlich viel mehr Quadratmeter ernten und viel mehr generieren. Und somit kam das mit den Kräutern hier nach Oberrad in’s Gärtnerdorf in Frankfurt.”

(Rainer Schecker)

Und so bereitet man eine klassische Frankfurter Grüne Sauce zu:

Man nimmt zu gleichen Teilen Kräuter und Saure Sahne oder Schmand. Die Kräuter werden kleingehackt und mit der Sauren Sahutenne vermischt. Das ganze wird mit Pfeffer, Salz und Essig abgeschmeckt. Dann kocht man pro Person noch ein hartgekochtes Ei. Fertig. Wir wünschen allen einen guten Appetit.

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